понедельник, 5 ноября 2012 г.

История маленькой открытки

А история такова. В 1795 году английский художник Добсон изготовил к Рождеству первую серию поздравительных карточек. Наверное, у этого милого человека было золотое сердце и ему очень хотелось одарить своих близких радостью, – сделать приятный и, в то же время, отличающийся от всех оригинальный сюрприз. И надо заметить, – у него это здорово получилось. Ведь именно с тех пор по Европе покатилась волна почтовых конвертов с поздравительными карточками. Но человеческая тяга к удобствам и фантазиям, как известно, не знают границ и, уже в 1869 году в Австрии на обороте подарочных картинок появилась напечатанная марка. Теперь особый "знак внимания" можно было отсылать и без конвертов. Правда, кроме виньеток, как таковых иллюстраций они не имели. 

Первая иллюстрированная открытка была выпущена в Германии в 1870 году.



 А уже через год, в 1871 году, Почтовое ведомство России выпустило свои первые открытки. И что вы думаете на них было изображено? По нашим современным понятиям, то были очень скромные открытки. На лицевой стороне – государственный герб и марка, на оборотной – место для письма.






 В конце 1894 года Министерство внутренних дел России разрешило выпуск открыток частным изготовителям. На первых из этих цветных открыток – рисунки Сухаревой башни, Английской церкви и памятника А. С. Пушкину, на обороте надпись: "Дозволено цензурой 18 ноября 1895 года". Однако основоположниками выпуска красочных поздравительных открыток в России нужно по праву считать не частных владельцев типографий, а созданный в 1882 году Комитет попечения о сёстрах милосердия Крымской войны 1877-1878 годов – Общину Святой Евгении. Названа община в честь попечительницы принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Вот эта то Община в 1896 году и начала выпуск иллюстрированных конвертов и открыток к Рождеству и Святой Пасхе. Над созданием иллюстраций для Общины работали замечательные русские художники: Л. Бакст, М. Доброжинский, С. Лансере, С. Яремич, Е. Бем, И. Репин, К. Маковский и другие. В начале дела авторы подарили Общине 10 акварелей, а уже к концу века стараниями художников "Мира искусства" тематика открыток необычайно расширилась. Открытки с иллюстрациями персонажей русских сказок, песен сразу полюбились ребятишкам. Красочно оформленные пейзажи, проиллюстрированные пословицы, стихи, реклама, шутки, карикатуры – доставляли немало удовольствия всем сословиям и возрастам. Но самыми желанными и распространёнными оставались поздравительные открытки: с Рождеством, Новым годом, Святой Пасхой, Вербным воскресением, Днём Ангела и просто "Поздравляю". Но вот, наступило смутное время – 1917 год и маленькую открытку предали забвению. После революции многие издательства закрылись и только две частные типографии успели выпустить несколько открыток по следам ушедшей эпохи. И хотя к 1919 году в стране существовало несколько государственных издательств, выпускаемые ими открытки всего лишь повторяли пестревшие повсюду плакаты. Празднование Рождества и Пасхи (как и других религиозных праздников) были запрещены новой властью. И дошло до того, что в газетах шёл спор о том, когда отмечать Новый год: с 31 декабря на 1 января или с 7 на 8 ноября, и в каком летоисчислении – от Рождества Христова или от свержения Временного правительства. Представьте себе, но целых восемь лет наш народ тайком отмечал свои любимые праздники. Украдкой преподносились подарки и тёплые слова, а о новогодней красавице ёлке и мечтать то было, запрещено. И лишь в 1935 году возродилось празднование Нового года. Но ещё четыре года пришлось ждать маленькой открытки, пока о ней вспомнят. И, наконец, в 1939 году увидели свет первые советские новогодние поздравительные открытки, на которых было изображение снежинок на фоне Спасской башни Кремля. 






Сегодня маленькая открытка вновь приобрела многоликий наряд. Нашими типографиями выпускается огромнейшее количество открыток на все случаи жизни, и каждый из нас может с лёгкостью приобрести любую. Но хочется чего-то необычного, ни как у всех. И поэтому активно развивается такой вид рукоделия как кардмейкинг. Дарить рукодельные открыточки было принято еще в Древнем Китае и Египте, а сейчас на этапе расцвета цивилизации, при наличии всевозможных  материалов и инструментов это делать намного проще и интереснее.  

Помните, что послужило рождению первой открытки – желание сделать близких людей чуточку счастливее.


Информация для статьи здесь.
Всем хорошего настроения!
Вдохновляйтесь  снами!
Ваш,

4 комментария:

  1. Здорово! очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. здорово!
    спасибо за статью )) прочла всё-всё и с удовольствием )))

    ОтветитьУдалить
  3. красивые раньше были открыточки, в детстве я их даже собирала... жаль не сохранила...
    спасибо за экскурс в историю))

    ОтветитьУдалить